Maison 4, place de l'Eglise

• Commune Nogent-le-Bernard
  • Adresse 4 place de l'Eglise

En 1835, le fonds comprenait une parcelle bordant une cour commune, cadastrée comme maison avec four adossé à l'élévation postérieure. Un bâtiment adossé à l'élévation nord dépendait d'un fonds voisin jusque vers 1842, date à laquelle il est rattaché comme maison à la première parcelle. Après cette date, une courte aile en retour fut construite entre la maison et les bâtiments voisins à l'ouest, puis le four détruit.

Synthèse.

Le gros-oeuvre et la charpente du corps principal, ainsi que la pièce de l'étage avec sa porte et sa cheminée, sont les vestige d'une maison bourgeoise de la deuxième moitié du XVe siècle partiellement détruite à une date inconnue (avant 1835 ?). L'escalier a notamment disparu, il était probablement placé dans une tour hors-oeuvre ou un corps secondaire à l'emplacement de l'actuel corps sur l'angle (porte d'accès à l'étage du corps principal donnant dans le comble). Ce dernier est très certainement la maison construite vers 1842 à la place du four à pain et du bâtiment.

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par source

La maison borde une cour commune ouvrant sur la place de l'église. Elle est composée d'un corps principal en rez-de-chaussée surélevée sur étage de soubassement et étage carré, d'un second corps sur l'angle antérieur gauche, à comble à surcroît, et d'une courte aile en retour à usage de communs. Le gros-oeuvre du corps principal est en appareil mixte de moellons de calcaire et de grès partiellement enduits, avec chaînes d'angles, les deux autres corps sont en maçonnerie enduite. Les baies du corps principal ont des chambranles en pierre de taille, l'une d'elle semble être une demi-croisée (meneau disparu). Le corps principal est couvert de longs pans, le corps sur l'angle de croupes, les communs d'un appentis.

Le rez-de-chaussée n'a pas été vu, l'étage du corps principal était distribué d'une pièce chauffée par une cheminée dont subsistent les piédroits portant des consoles pyramidales. On y accédait par une porte à chambranles chanfreinés percée dans l'élévation ouest et donnant aujourd'hui dans le comble du corps sur l'angle. Une échelle extérieure donne accès à ce comble.

• calcaire moellon enduit partiel
    • grès moellon enduit partiel
    • appareil mixte
    • maçonnerie enduit
  • Étages
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît, en rez-de-chaussée
    • escalier de distribution extérieur : échelle
    mauvais état