Maison, 37 rue du Général-De-Gaulle, Paimbœuf

• Adresse 37 rue du Général-De-Gaulle

Le 9 octobre 1691, Sylvestre Graton et Michelle Allard, son épouse, arrentent une parcelle à bâtir dont la largeur sur la rue est deux fois supérieure aux parcelles voisines. En 1765, leurs deux petites filles Charlotte Lafite et Anne Lafite, filles de François Lafite et de Marie Graton (propriétaires de la maison n° 50 et n° 51 quai Chassagne) déclarent au duc de Villeroy, une maison à étage, dans la cour de laquelle se trouve une boulangerie. Cette description est complétée par celle contenue dans l'acte concernant le partage des biens de François Lafite en 1774 : une maison composée de caves, d'un étage et d'un grand grenier, une allée centrale permettant de gagner la cour et la boulangerie. Le locataire de la boulangerie, François Leclerc (ou Le Clair), achetait la même année associé à René Averty l'emplacement de la maison n° 30 de la même rue. La maison était à l'origine élevée en retrait de l'alignement de la rue. Dans le premier quart du XIXe siècle, le corps principal a été doublé au nord par un deuxième corps de bâtiment séparé du premier par un nouvel escalier, le premier ayant été supprimé.

• Principale : 1er quart 19e siècle

L'ensemble actuel est composé d'une première maison de plan en L (corps de bâtiment principal), à laquelle a été ajouté, un deuxième corps de bâtiment aligné sur la rue, simple en profondeur de deux pièces en enfilade et de deux étages carrés. La partie comprise entre les deux corps éloignés l'un de l'autre d'environ deux mètres est investie, à l'ouest, par le nouvel escalier accessible du couloir central traversant l'ensemble et à l'est par une pièce sans jour. Le bâtiment sur la rue est couvert d'un toit à longs pans en ardoise ; un parement en pierre de taille de tuffeau se trouve sous l'enduit de la façade. La présence d'une cave reste exceptionnelle de ce côté de la rue.

• gneiss moellon
    • tuffeau pierre de taille enduit