Maison, 35 rue du Général-De-Gaulle, Paimbœuf

• Adresse 35 rue du Général-De-Gaulle

Le fonds sur lequel la maison a été élevée fait partie d'une série de lots proposés à l'arrentement par la duchesse de Lesdiguières le même jour, le 9 octobre 1691, et concerne l'ensemble des terrains limités à l'ouest par l'actuelle rue Pasteur. Un charpentier, Jacques Bonenfant, acquiert le terrain ici considéré. La maison a été vendue par Bernard Barthélemy, marchand à Nantes, à un boulanger, Mathurin Hervé en 1768. Aucune mention laissant supposer une reconstruction n'accompagne les trois descriptions entre 1766, date d'une attournance faite au duc de Villeroy par les héritiers de Catherine Rocher, et décembre 1768, date de la prise de possession de la maison par la famille Hervé-Croizet. La façade sur la rue étant identique à celle de la maison n° 31 de la rue, dite nouvellement bâtie en 1778, nous supposerons une reconstruction dans la même décennie. Une comparaison avec la maison mitoyenne à l'est (n° 33) dite neuve en 1784 (balcons portés par de petites consoles) l'éloigne d'une production de la fin du XVIIIe siècle. Mathurin Hervé se portera également acquéreur quelques temps plus tard d'un terrain à bâtir dans le lotissement récemment créé par les demoiselles Grou pour y construire une vaste maison en U, n° 19 rue Pierre-Jubau (actuellement détruite).

• Principale : 3e quart 18e siècle

Un corps longitudinal sur la rue et un corps transversal d'une pièce en appentis articulés à l'ouest par un escalier en charpente composent la maison ; la cuisine se trouve au rez-de-chaussée du corps secondaire ouverte sur la cour. La façade sur la rue est composée de deux travées décentrées dont l'une dans l'axe et la seconde déportée contre le mur mitoyen à l'est comprenant la porte du couloir traversant le corps principal. La composition renvoie à celle de la maison n° 31 pour laquelle nous supposions un possible projet d'extension sur la parcelle mitoyenne à l'est. Il est plus vraisemblable que cette disposition soit simplement destinée à conserver la possibilité de diviser perpendiculairement à la rue l'étage en deux pièces, dont une plus réduite à l'est pouvait servir de cabinet de travail.

ardoise, ciment amiante en couverture
    1 étage carré, étage en surcroît