Maison, 34 avenue de la Gare

• Commune Bessé-sur-Braye
  • Adresse 34 avenue de la Gare
    cour, mur de clôture, portail, dépendance

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1829. En 1904, le maçon Charles Dauphin obtient, au nom de la veuve Joliveau née Doré commanditaire, l'alignement à suivre pour construire cette maison bourgeoise le long de l'avenue de la Gare. Les nombreuses similitudes avec la maison voisine (n°36) s'expliquent par le fait que celle-ci fut construite un an plus tôt par le même maçon, pour le compte de la veuve Bidaux, aussi née Doré, probablement sœur de la précédente. Le n°34 s'impose néanmoins par ses cinq travées et ses décors plus recherchés.

Orientée au sud-est, la maison est double en profondeur et possède une large façade à cinq travées. Elle est ornée de nombreux décors en pierre de taille, solin, bandeaux, corniche moulurée, pilastres d'angles à bossages. Les ouvertures font l'objet d'un soin tout particulier avec leurs encadrements moulurés à crossettes, leurs grandes agrafes saillantes, leurs appuis sur consoles à pointes de diamant et triglyphes, leurs allèges sculptées de motifs en volutes. Les garde-corps sont composés de balustres en poire au-rez-de-chaussée, de ferronneries galbées à décors de volutes et de feuillages à l'étage. La porte à deux vantaux et imposte présente également un riche décor de ferronnerie à motifs végétaux. Beaucoup plus sobre, la façade postérieure présente quatre travées et une corniche pour tout décor. La toiture à longs pans et à croupes, surmontée d'épis de faîtage, est ajourée par trois lucarnes à ailerons, agrafes en pointe de diamant et frontons triangulaires.

A l'intérieur, le couloir central, précédé de quelques marches, dessert de part et d'autre le salon et la salle à manger et, au fond, l'escalier principal en bois. La présence d'un second escalier sur la droite et de deux portes sur la façade arrière témoignent vraisemblablement d'un accès séparé pour les maîtres et pour les domestiques. Le rez-de-chaussée a conservé ses plafonds à moulures et ses carreaux de ciment à motifs géométriques et végétaux stylisés.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente
    • ornement architectural, balustre, agrafe, fronton
    • ornement végétal, feuillage
    • ornement géométrique, pointe de diamant, volute
  • Précision représentations

Agrafes saillantes, appuis sur consoles à pointes de diamant et triglyphes, allèges sculptées de motifs en volutes. Garde-corps à balustres en poire et en ferronnerie à décors de volutes et de feuillages. Lucarnes à ailerons, agrafes en pointe de diamant et frontons triangulaires.