Maison, 33 rue Pierre-Jubau, Paimbœuf

• Adresse 33 rue Pierre-Jubau

René Lehuédé, ancien capitaine de navire et Marie Dardry sa femme arrentent un terrain dans le lotissement créé par Michelle Grou, le 21 novembre 1779. Selon l'aveu rendu au Marquis de Bruc l'année précédant cet investissement, ces derniers sont alors propriétaires de huit maisons au bas Paimbœuf. En 1791, la déclaration contenue dans le registre de la contribution foncière fait état pour la maison ici considérée d'une maison de neuf chambres basses et seulement trois chambres hautes ce qui laisserait supposer, à cette date, l'inachèvement des corps secondaires, les chambres hautes étant celles du corps principal sur la rue. Selon le registre de la capitation de 1790, René Lehuédé ne réside pas au n° 33 de la rue Pierre-Jubau mais au n° 31. La maison est alors occupée par un capitaine et sa domestique, un barger, un journalier, et trois charpentiers dont l'un ayant une domestique.

• Principale : 4e quart 18e siècle

La maison est construite sur un plan en U. Un corps principal, simple en profondeur, d'un étage carré et d'un comble à surcroît, de trois fois deux travées, traversé par un passage charretier central permet de gagner la cour. Deux corps transversaux couverts en appentis y sont associés de part et d'autre de la cour, chacun articulé par un escalier en charpente. Les deux escaliers ne se situent pas immédiatement aux deux angles nord de la cour mais sont distants du corps principal d'une pièce à feu servant de cuisine (corps principal de plan en U). Un deuxième escalier en charpente dessert chacun des deux corps secondaires, deux pièces en enfilade séparant le premier du second. Trois pièces en appentis, chacune avec une cheminée en tuffeau, prolonge le corps secondaire à l'est. Les cheminées en tuffeau présentes dans chaque pièce du corps principal à l'origine (détruites), étaient vraisemblablement proches de celles subsistant dans la maison, 35 rue Pierre-Jubau. Seule la cheminée de la cuisine, au-rez-de-chaussée du corps principal à l'est de la cour, est encore en place.

plan régulier en U
    1 étage carré, comble à surcroît