Maison, 33 rue Fernand-Tavano

• Adresse 33 rue Fernand-Tavano
  • Précisions anciennement commune de Saint-Georges-du-Plain ;

Au début du XXe siècle, la rue Fernand-Tavano, alors appelée rue d'Allones, n'est pas construite. Les photos aériennes de 1923-1924 présentent un chemin bordé de champs. A partir de la fin des années 1920 des maisons sont construites en alignement de rue, particulièrement sous l'impulsion de la famille Tavano qui détient la grande majorité des terrains en bord de route.

La maisons au 33 de la rue est construite par Charles Tavano, entrepreneur en bâtiment pour y établir son lieu de résidence en 1936. Elle présente des éléments architecturaux et décoratifs caractéristiques de cette période : rusticage, décor de stuc, formes de villégiature.

Elle est toujours habitée par la famille de l'entrepreneur.

La maison est mitoyenne sur un côté. Elle est précédée côté rue d'un jardinet clos par une barrière béton de style rusticage et ouvre à l'arrière sur un jardin. Elle s'élève sur un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble développés sur trois travées. Les ouvertures rectangulaires sont décorées d'un motif d’accolades enroulées. Les fenêtres du premier étage sont pourvues de balcons dont l'assise reprend la forme de vasque nervurée. Des bandeaux rythment la façade recouverte d'un enduit tyrolien.

La travée nord est positionnée sur un décrochement de façade et sous le pignon décoré et coiffé d'une croupe avec épis de faîtage. La porte d'entrée est centrale. Un garage se tient au rez-de-chaussée de la travée sud.

Le toit est composé de plusieurs pans brisés et de croupes, recouvert d'ardoise.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • toit à plusieurs pans croupe
    • décor stuqué
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Le panneau sous le pignon représente des éléments végétaux (fleurs, feuilles, etc). Il est enchâssé dans un cadre béton et un parement de brique.

La maison est témoin du phénomène de lotissement amorcé par Fernand Tavano rue d'Allones.