Maison, 30 rue du Général-De-Gaulle, Paimbœuf

• Adresse 30 rue du Général-De-Gaulle

Le terrain compris entre la rive et la rue Pierre-Jubau (ainsi que le suivant à l'est) a été arrenté par la duchesse de Lesdiguières à un maître menuisier, Claude Tardif, le 5 avril 1692. La maison a été construite après 1774 date à laquelle René Averty, négociant, et François Leclair, boulanger, acquièrent de Françoise Baude, veuve de Christophe Tanguy, maître charpentier de navire à Nantes, un emplacement de maison sur lequel était bâti un magasin en bois. Le magasin est représenté sur le plan figuré de Paimbœuf en 1749 et signalé par la lettre M renvoyant à une légende : M = baraque de bois construite en 1749 par Bramblay laquelle bouchant un des passages qui conduit à la rivière mérite par là d'être démolie. Le monogramme au centre des ferronneries des balcons du premier étage A.L.C. rappelle l'association des deux bâtisseurs, Averty et Le Clair. Le lancement du chantier est vraisemblablement très proche de celui de la maison située en vis à vis (n° 31) acquise de Nicolas Baude par Jean Chauvreau et dite nouvellement construite en 1778. La maison est contemporaine de la maison n° 25 rue Pierre-Jubau dont René Averty est propriétaire ; en témoignent les balcons galbés du premier étage.

• Principale : 4e quart 18e siècle

La maison de plan en L est composée d'un corps principal de deux pièces en profondeur et d'un corps secondaire en appentis de deux pièces en enfilade, articulés par un escalier en charpente accessible de la cour. Un couloir latéral traversant le corps principal relie la rue à la cour. La façade sur la rue présente deux travées centrée, les étages du corps principal étant divisés perpendiculairement à la rue par une cloison placée entre les deux baies. Les cheminées en tuffeau ont été remplacées au XIXe siècle à l'exception de celles situées dans le corps secondaire. L'absence d'unité dans le dessin des ferronneries laisse supposer un agrandissement des baies au deuxième étage.

2 étages carrés
    • escalier hors-œuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente