Maison, 25, 25 bis rue Pierre-Jubau, Paimbœuf

• Adresse 25, 25 bis rue Pierre-Jubau

René Averty, négociant, et Marguerite Penetreau (ou Penneteau) arrentent, le 12 novembre 1779, à Michelle Grou, le terrain à bâtir situé à l'angle de la rue Neuve (rue Pierre-Jubau) et de la rue du Bois-Gautier (rue Pierre-Chevry). Ils sont alors propriétaires de plusieurs maisons dont l'une située en face de la jetée actuelle dans laquelle ils résident (détruite) et une autre à l'angle de la rue de L'Hôpital et de la rue du Général-De-Gaulle (détruite), comme l'attestent les nombreux baux dans les archives notariales. La construction commence en 1780, la pierre étant extraite d'une carrière proche située au sud vers le champ de Mars. En 1781, le corps principal sur la rue est en cours d'élévation ; Averty passe un marché pour la construction d'un magasin et de lieux de commodité. La situation du terrain, à l'angle de deux rues, multiplie les possibilités d'accès et favorise, de part et d'autre de la maison, un programme de logements de rapport à l'ouest de la cour et sur la rue Pierre-Chevry. Le registre de la contribution foncière, établi en 1791, mentionne 29 pièces, 2 cours et un jardin. René Averty apparaît sur le registre de la capitation de 1790 comme l'un des habitants les plus imposés de Paimbœuf à l'instar de son voisin François Forest, le maître d'ouvrage de la maison n° 27 de la rue. Au-delà de cet important investissement rue Pierre-Jubau, il poursuit sa politique d'acquisition quai Gautreau, une maison qu'il fera reconstruire (n° 5).

• Principale : 4e quart 18e siècle

La maison est composée d'un corps principal largement ouvert sur la rue Pierre-Jubau (trois fois deux travées) et d'un long corps secondaire en appentis situé à l'ouest de la cour. Le corps principal d'un étage carré et d'un comble à surcroît couvert en ardoise est traversé depuis la rue Pierre-Jubau par un couloir (deuxième travée à partir de la droite), ce dernier reliant la rue à la cour. Il l'était à l'origine par un passage charretier centré (troisième et quatrième travée). Deux escaliers en charpente se faisant face, situés à l'est et à l'ouest de la cour, desservent l'étage et le niveau du comble. L'escalier situé à l'est, actuellement privatisé, est aussi accessible depuis la rue Pierre-Chevry. Le deuxième escalier, à l'ouest de la cour, articule le corps principal au corps secondaire. Cinq petits logements dépendant de l'ensemble, d'une pièce et d'un comble à surcroît éclairé chacun par une lucarne passante, ouvrent sur la rue Pierre-Chevry, les deux premiers ayant été détruits (voir carte postale)La rue Pierre-Chevry au début du XXe siècle, depuis les logements dépendant de la maison n° 25 rue Pierre-Jubau (à gauche) vers la rue Pasteur.La rue Pierre-Chevry au début du XXe siècle, depuis les logements dépendant de la maison n° 25 rue Pierre-Jubau (à gauche) vers la rue Pasteur.. Au rez-de-chaussée du corps principal, l'arc de couvrement des boutiques et de l'entrée sur la rue Pierre-Jubau a été remplacé ultérieurement par une plate-bande droite. Des balcons galbés au centre desquels se trouve le monogramme du négociant Averty, soulignent chaque baie de l'étage, sur le modèle des balcons de la maison construite par René Averty en association avec François Leclair à partir de 1775 n° 30 rue du Général-de-Gaulle.

tuile mécanique, ardoise, ciment amiante en couverture
    plan régulier en U