Maison, 3 quai Gautreau, Paimbœuf

• Adresse 3 quai Gautreau

Deux petites maisons ont été construites en rive au début du XVIIIe siècle sur un terrain arrenté le 21 mars 1702 par la duchesse de Lesdiguières. Marc Clériceau, sieur de la Vascherie, un apothicaire, est le commanditaire de la première à l'est. Elle se compose d'une boutique et d'une arrière-boutique (ou cuisine), d'une ou deux pièces à l'étage et d'un grenier ce dont témoigne la façade actuellement visible du côté du jardin. En 1764, cette maison est la propriété d'une héritière de la famille Clériceau, Anne Olivier, qui la vend en 1769 à Pierre Fouchard, notaire et procureur du marquisat de la Guerche dans la famille duquel elle est toujours présente en 1817. Dans le deuxième quart du XIXe siècle, une nouvelle façade en pierre de taille a remplacé ou a été plaquée en parement sur les anciennes façades du côté du quai, le couloir central permettant de gagner la cour depuis la rue ayant été reporté à l'est. Du côté de la cour, au centre, la porte d'accès au précédent couloir a été condamnée par l'implantation d'un nouvel escalier. Contemporain de la nouvelle façade, un corps secondaire en appentis d'un étage, a été construit entre le corps principal sur la rue et un corps de bâtiment mentionné en 1769 comme étant un cellier, ce dernier surélevé d'une pièce et d'un grenier ultérieurement.

• tuffeau pierre de taille
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant