Maison, 25 rue du Général-De-Gaulle ; 24 bis rue Pierre-Jubau, Paimbœuf

• Adresse 25 rue du Général-De-Gaulle , 24 bis rue Pierre-Jubau

La maison a été reconstruite après 1764, date de l'achat de la précédente maison par Joseph Rochet du Rocher, capitaine de navire, à un ferblantier, Vincent Guimaron ; ce dernier la tenait de Nicolas Lasseur à qui la duchesse de Lesdiguières avait arrenté le terrain le 4 novembre 1694. La construction de la maison autour de 1770 la lie à la première campagne de reconstruction lancée au milieu du XVIIIe siècle. En 1773, Joseph Rochet du Rocher déclare aux demoiselles Grou une maison consistant en boutique, chambres basses et hautes, cour, cellier, jardin et magasin au sud. Comme de nombreux propriétaires dans cet îlot, il arrentera en 1779 dans le lotissement nouvellement créé par les demoiselles Grou, au sud de la rue Pierre-Jubau, un terrain sur lequel il fera bâtir une vaste maison (n° 31 rue Pierre-Jubau).

• Principale : 3e quart 18e siècle

La maison est composée de deux corps de bâtiment : un corps principal à l'est, traversé par un couloir latéral et un corps secondaire au sud, couvert en appentis. Tout deux sont articulés par un escalier en charpente. Les deux travées centrées étaient à l'origine sommées d'un fronton dont ne subsistent que les deux petites ouvertures de l'étage de comble (voir la carte postale). Une boutique et une arrière-boutique composaient à l'origine la pièce unique située au rez-de-chaussée du corps principal. Le corps secondaire en appentis, couvert en tuile comme le corps de l'escalier, comprend deux pièces à chacun des trois niveaux. Au sud-ouest du jardin un ancien entrepôt couvert en appentis, dit au XVIIIe siècle magasin, ouvre sur la rue Pierre-Jubau.

tuile mécanique, ardoise
    1 étage carré, étage en surcroît