Maison, 24 rue du Général-De-Gaulle ; 13 quai Sadi-Carnot, Paimbœuf

• Adresse 24 rue du Général-De-Gaulle , 13 quai Sadi-Carnot

Le terrain à bâtir a été arrenté le 9 octobre 1691 par la duchesse de Lesdiguières à Jacques Guichard, marchand cloutier. Ce dernier le cède à Jean Brosset, charpentier de navire et à Catherine Guineau dans la famille de laquelle le bien reste jusqu'en 1748, date de l'acquisition par Barthélémy Bidaud, marchand et arrimeur, de René Rolland de la Prière notaire à Lavau-sur-Loire et de sa femme Louise Guineau. L'achat concerne une maison et ses dépendances, la maison composée de plusieurs pièces, hautes et basses, sur caves et d'une coursière (dite galerie) sur la façade postérieure. En 1764, lors de l'attournance rendue par Barthélémy Bidaud au duc de Villeroy, la situation est identique ; la maison décrite renvoie aux maisons élevées au cours de la première campagne de construction du côté du fleuve. En 1785, la maison et ses dépendances appartiennent en indivis à Barthélémy Bidaud et à sa belle-fille Perrine Simon, la femme de Joseph Jacques Moreau, capitaine de navire. Au moment du rachat par ce dernier de la moitié de la propriété, deux corps de bâtiment séparés par une cour composent la maison, chacun comprenant un niveau de cave, une grande pièce servant de boutique sur la rue (pour le premier), une pièce sur le quai (pour le second), un étage carré, un grenier, l'ensemble couvert en tuile. Une allée permettait l'accès depuis la rue à la cour, une coursière (dite galerie) communiquant semble-t-il avec le deuxième corps. Les deux corps de bâtiments ne sont plus solidaires. La date 1820 portée sur le pignon ouest du comble du corps principal concerne les travaux engagés au XIXe siècle : une surélévation, l'élargissement des baies de l'étage sur la rue et la suppression des allèges, une modification de la distribution avec l'insertion de l'escalier en charpente au centre contre le pignon Est et l'intégration de l'ancienne galerie. Le corps secondaire adressé désormais au n° 13 quai Sadi-Carnot a été récemment entièrement rénové.

• 1820, porte la date

La maison est double en profondeur (autour de 15 mètres) : une pièce au nord et une pièce au sud de l'escalier en charpente. Il semble qu'elle l'ait été dès 1785 ; la description insiste alors sur la grande taille de la boutique. La profondeur de la maison mitoyenne n° 26, dont le rez-de-chaussée a été supprimé pour la création d'un passage piéton, en rend compte. Les petites ouvertures carrées éclairant le comble ont été murées du côté de la rue.

• escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente