Maison, 24 quai Eole, Paimbœuf

• Adresse 24 quai Eole

La maison a été reconstruite au milieu du XIXe siècle vraisemblablement par le même maître d'œuvre que celui de la maison n° 28 du quai. La façade a perdu toute modénature, cette dernière encore visible sur les cartes postales datées de la première moitié du XXe siècle. Une extension en béton a été ajoutée dans la cour à l'est dans la deuxième moitié du XXe siècle pour accueillir le coffre de la Perception-Trésor public. La maison a été rénovée et divisée depuis en deux logements, un logement par corps de bâtiment.

• Principale : milieu 19e siècle

Le corps principal, double en profondeur, est composé de deux pièces de chaque côté d'un couloir central donnant accès à la cour et de quatre pièces à l'étage. Un escalier situé à l'angle sud-ouest articule le corps principal au corps secondaire composé à l'origine de quatre pièces en enfilade et couvert d'un toit à longs pans à croupe. Les récents travaux ont autonomisé les deux corps, un escalier en charpente métallique dans-œuvre reporté au sud du côté du jardin dessert actuellement le corps secondaire.

tuile, ardoise
    • escalier hors-œuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente