Maison, 28 quai Eole, Paimbœuf

• Adresse 28 quai Eole

Le terrain fait partie d'une terre plus vaste dite la pièce du moulin au Rasle divisée en 1693 et arrentée le 22 mai 1693 à deux associés, Jean Cadis et Pierre Adam. La maison a remplacé au milieu du XIXe siècle deux maisons d'une pièce par niveau, les pièces hautes sous charpente. Elle a pu avoir été reconstruite au XIXe siècle sur un plan du géomètre-architecte Faucheux qui dans le deuxième quart du siècle dit faire construire une maison qui pourrait abriter la sous-préfecture. Sur le fonds de plan dressé en 1837 par l'ingénieur Plantier actualisé en 1886, la maison est le siège du bureau de la Marine. La famille Vandersluys en est propriétaire en 1817.

• Principale : milieu 19e siècle

La maison d'un étage carré est composée de trois corps de bâtiment, un corps principal sur le quai, double en profondeur, traversé par un couloir central et deux corps secondaires transversaux, situés de chaque côté de la cour, couverts chacun d'un toit à longs pans à croupe. L'escalier n'a pas été vu mais il est décrit par le propriétaire comme étant en charpente avec balustres en fer.

• tuffeau pierre de taille
    • moellon enduit