Maison, 22 rue Pitre-Chevalier, Paimbœuf

• Adresse 22 rue Pitre-Chevalier

La maison est dite neuve en 1785. Elle a été construite pour le fils d'un constructeur de navires, Julien Couraud, dont le chantier naval en rive était accessible par un passage charretier laissé libre à l'est, entre la maison et la cale, dite alors la Grande chaussée. Cette maison, d'une importance notable (sept travées), s'insère dans le contexte de la campagne de construction lancée au sud de la rue Pierre-Jubau. Elle est contemporaine de la maison, 11 rue Pierre-Jubau construite pour le même (père ou fils ?) Julien Couraud dans le lotissement créé en 1779 par les demoiselles Grou. Le registre de la contribution foncière daté de 1791 décrit une maison contenant trois boutiques au rez-de-chaussée, six pièces au premier étage, six pièces au second étage, cette distribution correspondant vraisemblablement au plan en L (de couleur grise) sur le plan joint. Il est également fait mention d'une deuxième maison, de magasins, de hangars, d'un cellier et diverses pièces aujourd'hui détruits. En 1817, la maison appartient à la veuve Couraud. Un cordier, Affilé, est propriétaire d'une dépendance située au nord, dite la petite maison. En 1882, le propriétaire (Jarnet) souhaite étendre la maison alors composée au rez-de-chaussée de pièces à louer et d'un appartement à l'étage, la salle-à-manger et la cuisine étant séparée par l'escalier accessible depuis la cour. Quatre magasins occupaient encore la cour. L'architecte paimblotain, Louis Charpentier, greffe au plan en L originel (couleur grise), un corps de bâtiment à l'ouest de la cour (couleur jaune) comprenant au rez-de-chaussée un magasin, des toilettes, un bucher et l'escalier conduisant à l'étage ouvrant d'un côté sur une nouvelle cuisine et une pièce liée à un cabinet de travail et de l'autre sur l'ancien appartement. La division de la maison en nombreux logements a modifié récemment la distribution d'origine, le premier escalier ayant été déplacé dans le corps principal au sud et le second, à l'ouest condamné.

• escalier dans-œuvre