Maison, 22 rue du Faubourg-Saint-Michel

• Adresse 22 rue du Faubourg-Saint-Michel
    maison de maître
    centre culturel
    parc, clôture

Cette maison de maître remplace l'ancien manoir de Pont-Blanc dont la mention la plus ancienne remonte à 1601. Vraisemblablement construit par Allain-Antoine Millon de Villeroy, acquéreur de la propriété en 1841, l'édifice est converti au milieu du XXe siècle en dépendance de l'hôpital voisin, et sert actuellement de centre culturel.

• Principale : 20e siècle

L'édifice est implanté au cœur d'un parc partiellement clos de murs en moellons. Assis sur un étage de soubassement, ce bâtiment s'avère caractéristique de la mi XIXe siècle par ses chaînes d'angle, ses bandeaux horizontaux, ses encadrements de fenêtres et sa corniche, tous en pierre de taille, ainsi que par ses souches de cheminées hypertrophiées percées de fenêtres. Les lucarnes et la charpente complexe à croupes sont également à signaler.

• appareil mixte
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente