Maison, 2 quai Gautreau, Paimbœuf

• Adresse 2 quai Gautreau

Le terrain a été arrenté par la duchesse de Lesdiguières à André Frémal, maître charpentier de navires, le 19 septembre 1701. Il était, avant l'ouverture de la rue Saint-Gilles, limité au sud par un fossé le séparant des terres de la métairie du Bois Gautier. Un constructeur de navires de Nantes, Marc Daviaud, se porte acquéreur du terrain et de la maison le 18 mai 1737 ; Catherine Daviaud (veuve) en est toujours la propriétaire en 1778. Elle déclare deux maisons, l'une au nord (n° 2 quai Gautreau) composée d'une pièce au rez-de-chaussée, de deux pièces à l'étage et de plusieurs logements sur la cour accessibles depuis le quai par une allée latérale à l'est ; l'autre au sud (n° 4 rue Saint-Gilles) composée de trois pièces successives entre la rue et la cour au nord, la troisième servant de cuisine, d'un étage et d'un grenier. Si la description de la maison située au sud sur la rue Saint-Gilles renvoie à la maison visible actuellement, il est plus délicat de dater la maison sur le quai, les éléments du décor intérieur et l'escalier dans œuvre (intégré au corps principal) renvoyant au XIXe siècle. Cependant, si le corps principal ouvrant sur le quai a pu être élevé dans le quatrième quart du XVIIIe siècle, la surélévation d'un deuxième étage carré est plus récente (XXe ?). Les lambris de couvrement présents au premier étage du corps principal datant de la fin du XVIIIe siècle n'ont pas été conçus pour la maison ; il s'agit d'un remploi. En 1817, les héritiers du notaire Michel Aubinais (ancien procureur à Paimbœuf) avaient la propriété de l'ensemble.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

La maison est composée de trois corps de bâtiment : un corps principal ouvert sur le quai d'une pièce au rez-de-chaussée et de deux pièces à l'étage desservies par un escalier dans-œuvre ancré à l'angle sud-ouest contre le mur mitoyen, un corps secondaire transversal en appentis comprenant la salle à manger au rez-de-chaussée et un troisième parallèle au corps principal comprenant la cuisine.

2 étages carrés
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente