Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

• inventaire topographique, Laval centre
Maison, 19 rue de Bel-Air, Laval

• Adresse 19 rue de Bel-Air
    jardin d'agrément

La maison occupe une parcelle résultant de la division entre deux frères d'une même et seule propriété. Datant probablement du XVIIIe siècle, la demeure est agrandie en 1891 par son propriétaire d'alors, le notaire André Gascoin qui charge l'architecte lavallois Victor Garnier de l'agrandir et de l'embellir par l'adjonction d'une galerie et d'une nouvelle aile.

A l'origine, la maison se composait d'un corps de bâtiment parallèle à la rue de Bel-Air, d'une aile gauche en retour et d'une tourelle d'escalier demi-hors-oeuvre. Avec l'édification d'une galerie et d'une seconde aile, la demeure a perdu son plan en L au profit d'un plan rectangulaire. Les nouvelles constructions, qui englobent la maison primitive, adoptent le style néo-Renaissance. Coté rue, les façades en pierre de taille de calcaire sont percées de baies à arc déprimé, la plus large étant scindée en trois par des meneaux. Chaque ouverture est flanquée de pilastres doriques incrustés de triangles et de losanges en ardoise naturelle. La galerie placée au-dessus du mur de remblaiement est couverte d'une terrasse bordée par un garde-corps. L'aile droite est partiellement coiffée d'un toit à quatre versants doté d'une grande lucarne maniériste à trois fenêtres dont deux en plein-cintre. Celle du centre est surmontée d'un petit édicule à fronton triangulaire. Le décor de l'ensemble est composé de pots-à-feu et d'incrustations en ardoise : triangles, losanges, demi-ronds et arcades aveugles.

De la rue de Bel-Air, l'accès à la maison s'effectue par un escalier droit situé dans l'aile gauche. Un escalier en bois à fines balustres dessert les étages de celle-ci. Dans le corps de bâtiment principal, un long corridor longeant trois pièces en enfilade mène à un grand salon au décor néo-Renaissance. Celui-ci est notamment doté d'une cheminée dont le manteaux est peint de rinceaux animés de dauphins et de sirènes affrontées présentant un écu. Au plafond, les solives en métal riveté sont cachées par des coffres en bois. Les deux premières pièces en enfilade de la galerie communiquent entre elles par une porte à deux battants ornés de vitraux attribuables à Auguste Alleaume. La première de ces pièces est dotée d'une cheminée à trumeau commémorant la mort de Louis XVI.

A noter : la galerie est pourvue d'une gouttière en zinc dont la naissance est ornée de godrons et d'un filet perlé.

en rez-de-chaussée, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier dans-œuvre : escalier droit en maçonnerie
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    • vitrail
    à signaler

Les incrustations en ardoise ne sont pas sans rappeler celles ornant les tourelles, les lucarnes et les cheminées du château de Chambord.

Image non communicable