Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

• inventaire topographique, Laval centre
Ensemble de 2 verrières figurées décoratives, Maison, 19 rue de Bel-Air, Laval

• Adresse 19 rue de Bel-Air

Verrières non signées mais attribuables à Auguste Alleaume qui les a réalisées pour le notaire André Gascoin. Le nom de celui-ci apparaît en effet à plusieurs reprises dans le livre de compte du peintre-verrier. D'après ce document, si la vitrerie date de 1897, les deux rondels semblent plus tardifs : ils auraient été ajoutés en 1912 pour la somme de 2 000 francs. En 1934, les deux vitraux sont restaurés par Alleaume pour un coût de 1 018 francs.

Verrières occupant la porte située entre les deux premières pièces de la galerie. Les châssis sont dotés de panneaux en vitrerie dont les plombs dessinent des bornes aux verres à peine colorés. Des rondels rectangulaires peints à la grisaille et au jaune d'argent viennent enrichir les panneaux centraux.

• châssis vitré, 6
    • plomb, réseau

• figure, homme, debout, culotte, chapeau, préhension, canne
    • figure, femme, debout, robe, coiffe, préhension, vase
  • Précision représentations

Les rondels sont peints d'un homme et d'une femme en habits de la Renaissance. La femme, représentée de trois-quarts, est coiffée d'un chignon emprisonné dans une coiffe. Elle porte une robe longue légèrement évasée et dotée de manches bouffantes resserrées aux poignets. Les épaules sont soulignées de fourrure et l'encolure, très haute, se termine par une fraise enserrant le bas du menton. Une ceinture, très lâche, retient ce qui pourrait être une bourse. De sa main droite, la femme présente un vase fermé par un couvercle. L'homme est figuré de face avec une longue canne dans la main droite. Âgé, il porte une longue barbe grisonnante comme ses cheveux en partie cachés par un chapeau à rebords à peine conique. Il est habillé de chausses bouffantes formées de bandes verticales. Les deux personnages sont représentés dans un décor antiquisant.

Les verrières sont protégées par des vitres.

Image non communicable