Maison, 13 Grande-Rue

• Lieu-dit Clis
  • Adresse 13 Grande-Rue

Maison à étages avec étable dans le prolongement construite probablement dans la deuxième moitié du XVIe siècle ou au tout début du XVIIe siècle. La maison était sans doute à l'origine divisée en deux noyaux d'habitation distincts comme en témoigne la présence d'un foyer au rez-de-chaussée et d'un autre à l'étage distribué par un escalier extérieur. Il pourrait s'agir de la cohabitation de plusieurs générations ou de plusieurs branches d'une même famille. Mais la facture des cheminées, très simple au rez-de-chaussée et plus ostentatoire à l'étage, et la présence d'un évier à ce dernier, pourraient témoigner de la cohabitation d'une famille et de sa domesticité.

• Principale : limite 16e siècle 17e siècle , (incertitude)

Maison de plan rectangulaire régulier construite en moellons de granite équarris. Les maçonneries prennent appui directement sur le socle rocheux, sans fondation. Le rocher affleurant est visible au rez-de-chaussée, près du mur gouttereau nord et sur le pignon est, où il est passe à l'intérieur de la cheminée.

Le bâtiment s'élève sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît. Le rez-de-chaussée est accessible par une porte couverte en plein cintre. Il est éclairé par deux baies sur le mur gouttereau nord et chauffé par une cheminée de facture simple en granit sur le mur pignon est. À l'étage, la chambre haute, desservie par une porte accessible par un escalier droit extérieur est ajourée de trois baies, une sur chaque mur gouttereau et une sur le mur pignon est. L'étage est chauffé par une cheminée en granite prenant place sur le mur pignon ouest. Il était également équipé d'une pierre d'évier dont la gargouille est encore visible sur le mur gouttereau nord.

La maison est couverte d'un toit à longs pans à pignons découverts. Les rampants, assisés en sifflet se terminent par des crossettes moulurées. Les fermes de la charpente, à pannes, sont formées d'un système de chevrons-arbalétrier sur lesquels viennent se fixer à tenons et mortaises : un faux-entrait, un poinçon et deux contrefiches.

La maison était flanquée à l'ouest d'une étable.

1 étage carré, comble à surcroît