Maison, 126 rue des Perdrielles, Fontevraud-l'Abbaye

• Commune Fontevraud-l'Abbaye
  • Lieu-dit le Chemin Creux
  • Adresse 126 rue des Perdrielles
    maison, cour, jardin

Cette maison témoigne d'un habitat de la fin du XVIIe, vraisemblablement de petit exploitant agricole (vigneron ?). De dimension réduite, elle est toutefois de qualité, notamment par l'usage précoce d'une façade de moyen appareil de tuffeau pour un habitat rural.

Cette maison porte la date de 1681. Elle fut plusieurs fois remaniée depuis le XIXe siècle.

La façade sur rue de cette maison, en rez-de-chaussée avec un comble à surcroît, est appareillée en tuffeau, mais le reste du gros-œuvre est en moellons. La porte, au centre, est encadrée de deux baies (remaniées) qui éclairent chacune une pièce à cheminée sur pignon.

La plate bande qui couvre la porte est finement chanfreinée et la clef est surmontée d'un bloc saillant, traité en claveau la prolongeant, qui porte la date de 1681.

Une lucarne à croupe débordante surmonte l'entrée et interrompt l'avant-toit ; couvrant une porte passante, elle permettait le chargement, depuis la rue, du comble destiné au stockage.

Le toit, à longs pans et pignons découverts, est couvert d'ardoises.

À gauche, l'appentis (attesté en 1747, remanié) qui relève de cette maison assurait, par une porte (remaniée), l'accès de la rue à la cour et jardin en fond de parcelle, ainsi qu'à une cave à pressoir (attestée en 1813).

comble à surcroît