Maison, 12 rue du Faubourg-Saint-Michel

• Adresse 12 rue du Faubourg-Saint-Michel
    • Principale : 19e siècle

Cette maison adopte un plan rectangulaire à trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré, étage de comble). Un appentis est accolé à la façade postérieure. La façade sur rue, ordonnancée, est percée de travées de fenêtres rectangulaires surmontées de lucarnes à fronton segmentaire. Une corniche à denticules en granite souligne la toiture à deux longs pans.

Au rez-de-chaussée on remarque une large fenêtre cintrée à clé saillante qui remplace une porte cochère. À l'intérieur, le premier étage était autrefois divisé en deux salles. Les parements internes présentent des peintures murales (au moins deux couches sont identifiables). Elles représentent un décor de panneaux qui individualise chaque pièce. À l'Est le manteau de la cheminée présente un faux appareil peint.

L'escalier tournant en bois est installé dans une cage éclairée côté rue par une fenêtre en demi cercle. Il est constitué de balustres droites.

Le bâtiment construit au XVIIIe siècle à été modifié avec l'installation d'une pièce supplémentaire au rez-de-chaussée, à la place d'un passage qui devait permettre de rejoindre des dépendances en fond de parcelle. Les murs du rez-de-chaussée ont entièrement été piquetés. Il est donc impossible de savoir s'ils possédaient un décor peint semblable à celui observé au premier étage.

propriété d'une personne privée

Le décor peint est le seul exemple observé en milieu urbain. Le bâtiment est en restauration. Les enduits peints seront masqués par des contre-cloisons.