Maison, 12 rue du Château

• Commune Semur-en-Vallon
  • Adresse 12 rue du Château

Cette section de la rue du Château devait à ses virages prononcés le surnom de "rue du Tourniquet" au XIXe siècle. Un bâtiment figure déjà à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1830. La maison, propriété du château, est reconstruite par la comtesse de Seuil en 1862, d'après les matrices cadastrales (démolition enregistrée en 1863 et nouvelle construction en 1865). L'originalité induite par la forme cintrée des ouvertures peut être rapprochée de celles en arc brisé de la maison de la Tuilerie, également construite pour Mme de Seuil en 1863.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Orientée au sud, la maison est en rez-de-chaussée et pourvue d'un solin en imitation de pierre de taille, de baies cintrées encadrées de briques et d'une corniche formée de rangées de briques superposées. La toiture, à longs pans et à croupe couverte de tuile plate, est percée d'une lucarne en bois.

• pierre moellon enduit (incertitude)