Maison, 11 quai Sadi-Carnot, Paimbœuf

• Adresse 11 quai Sadi-Carnot

Le terrain compris entre la rive et la rue Pierre-Jubau a été arrenté par la duchesse de Lesdiguières le 8 novembre 1694 à un marchand, Gabriel Le duc. De chaque côté de la rue du Général-De-Gaulle ont été construites deux maisons, l'une au sud appartenant au milieu du XVIIIe siècle à Jacques Croizet et la seconde du côté de la rivière appartenant à une famille de constructeur de navires, la famille Couraud. En 1767, cette dernière maison (propriété de Catherine Villaine, veuve de Julien Couraud) ressemble à la majorité de celles construites au nord de la rue lors de la première campagne : un niveau de caves dégagé du côté de la rive, une pièce servant de boutique, deux pièces à l'étage, une galerie en charpente du côté de la Loire. En 1785, la maison est acquise des héritiers Couraud par Jacques Villaine, maître forgeron. En 1791, il déclare la maison sur la rue et huit pièces et caves sur la rivière, ce grand nombre de pièces pourrait désigner la maison ici considérée ; elle a pu être construite entre 1785 et 1791. La même année il étend sa propriété à la parcelle mitoyenne à l'ouest appartenant alors à l'hôpital, (n° 22).

• Principale : 4e quart 18e siècle

Cette maison construite en rive, ouvrant sur le quai, reprend le plan en L des maisons de la deuxième génération (1750-1775) mais sans la contrainte d'une première construction. Elle est composée de deux corps de deux étages carrés articulés par un escalier en charpente à balustres, le premier sur le quai de trois travées, le second au sud, en appentis, d'une pièce par niveau dont la cuisine au rez-de-chaussée ouvrant sur la cour. La différence de niveau entre la rue du Général-De-Gaulle et la rive génère une surélévation du rez-de-chaussée du corps principal du côté de la Loire, de petites ouvertures situées au-dessus du niveau de la rue éclairant la cave. La cour est accessible depuis le quai à l'ouest par un escalier droit en maçonnerie.

• gneiss moellon
    • tuffeau pierre de taille