Maison, 1 rue de l'Hôpital Saint-Jean

• Adresse 1 rue de l'Hôpital Saint-Jean

Le cadastre napoléonien de 1819 figure cette petite maison de 5 m sur 5, isolée, à l'angle de deux rue.

Elle comporte deux niveaux : rez-de-chaussée et comble. Un soupirail bouché à l'Est indique l'existence d'une ancienne cave disparue.

En façade, la porte sous arc en plein cintre avec clé saillante est décalée sur le côté. Elle est accostée d'une petite fenêtre rectangulaire à feuillure. Une fenêtre de lucarne sous fronton triangulaire éclaire le comble.

À l'intérieur, le pignon ouest reçoit une cheminée monumentale en granite. Les piédroits droits sont surmontés de corbeaux en quart de rond portant le linteau monolithe. À l'Est, on remarque de gros os saillants insérés dans le parement interne.

Une ancienne dépendance (étable ?) est accolée à l'arrière.

comble à surcroît
    propriété privée

Ce type d'habitat modeste, fréquent à la campagne et dans les faubourgs, est trés rare dans la ville intra muros.