Maison, 1-3 rue de Bel-Air

Adresse : 1-3 rue de
Bel-Air

Cette maison est figurée sur le cadastre napoléonien de 1819. Elle est alors divisée en deux parcelles.

Période(s)Principale : 2e moitié 17e siècle , (?)

Située dans une rue transversale à la rue du faubourg Saint-Armel, cette maison jumelle est constituée de deux habitations indépendantes. À l'origine, chaque logement est formé d'une pièce unique en rez-de-chaussée surmonté d'un comble. Les façades sont percées d'une porte rectangulaire, flanquée à l'Ouest d'une fenêtre. Entre la porte et la fenêtre, une lucarne à fronton triangulaire éclaire le comble. La lucarne de la maison n° 3 porte une inscription partiellement lisible : ? ? 36. Dans cette même maison on peut apercevoir la charpente constituée de deux fermes dont les arbalétriers nord sont régulièrement percés de trous circulaires. Des chevilles de bois saillantes sont fichées dans certains de ces percements. Cette charpente est le seul élément ancien visible.

Étagesétage de comble
pignon découvert

Il s'agit d'un exemple de maison jumelle à rez-de-chaussée et comble à lucarne. Un exemple similaire de cet habitat traditionnel est visible non loin au 14-16 rue faubourg Saint-Armel. La maison n°1 à été réhabilitée il y a plusieurs années. Elle ne con