Magasins Généraux du Mans, avenue Olivier-Heuzé

• Hydrographies
  • Précisions anciennement commune de Saint-Georges-du-Plain ;
    ensemble industriel
    ensemble industriel
    cour, hangar industriel

En 1879, M. Trotrot, entreprositaire parisien, achète un terrain bordant la voie ferrée et la Sarthe, route de Sablé.

En 1882, les Magasins Généraux de France et d'Algérie y sont établis. La société, dirigée par M. Trotrot détient alors 12 magasins en France. Selon les matrices cadastrales, les magasins sont construits en 1883 et achevés en 1885.

La maison donnant sur la route de Sablé est celle du concierge selon les annuaires de 1896.

Les magasins généraux sont gérés par la chambre de commerce du Mans à partir de 1914. Ils connaissent un renouveau à partir de 1920. Les photographies aériennes permettent d'identifier 11 entrepôts en 1923 et plus d'une vingtaine en 1951. A cette date, les entrepôts sont loués à des sociétés privées.

Six hangars en charpente métallique, tôle et béton sont implantés sur la parcelle.

L'entrée est matérialisée par un panneau indicatif contenant l'inscription "MAGASINS GENERAUX LE MANS" avenue Olivier-Heuzé. Un chemin goudronné permet de desservir les entrepôts.

• béton enduit
    • essentage de tôle