• Commune Aubigné-Racan
  • Emplacement dans l'édifice le lutrin est placé dans le bras nord du transept

Le lutrin date très certainement de la première moitié du XVIIIe siècle.

Le socle est à section triangulaire avec angles abattus. Chacune des trois faces est de forme légèrement concave. Elle contient une tablette avec cadre mouluré dont les éléments forment à la partie supérieure un jeu de trois courbes. Les arêtes ont, dans le sens de la hauteur, une forme concave. Reposant sur le socle, le pied est en forme de balustre au nœud de godrons spiralés. Il porte au sommet une boule tournante.

menuiserie
    • au sol
    • pied
    • plan, triangulaire
  • Matériaux
    • chêne, taillé, peint, faux bois, vernis, décor en ronde bosse, décor en relief, décor en bas-relief, décor dans la masse, décor rapporté

h = 212 ; la = 90 ; pr = 41

• figure, aigle
    • ornement à forme végétale, acanthe
  • Précision représentations

L'aigle aux ailes déployées est posé sur un globe. La console est décorée sur les angles de rinceaux d'acanthe.

• altération chromatique de la surface
    • salissure
    • œuvre infestée
  • Précision état de conservation

La peinture est lacunaire. Le lutrin est encrassé. Il est vermoulu. La partie supérieure de l'aile gauche est cassée.