Lotissement "Maroc National", rue du Docteur-Calmette

• Lieu-dit Maroc
  • Adresse 1 à 12 rue du Docteur-Roux , 10 à 18 rue du Docteur-Calmette , 334 à 348 avenue Felix-Geneslay
  • Cadastre 2019 KO 242/247/307/312/600/618/901/902/928
    lotissement, maison, immeuble à logements
    Maroc national
    jardin, séchoir, boutique

La volonté municipale de créer un lotissement dans le quartier du Maroc émerge dès 1929. Le projet, à l'étude depuis plusieurs années, est soumis au vote du Conseil municipal le 30 octobre 1931. Un article de Sud-Ouest du 12 février 1932 rapporte les débats animés autour de sa réalisation. La ville souhaite alors faire construire des logements tout-confort (chauffage, électricité, eau chaude, cuisine etc.) et confier sa gestion à la Société Mancelle d'Habitation Bon Marché. Malgré quelques résistances concernant principalement le coût des terrains, le projet est adopté à l'unanimité. Une convention est passée le 15 mars 1933 avec la Société immobilière de construction de Paris, qui confie l'opération à son architecte Louis-Clovis Heckly. Les plans des 12 pavillons et des 2 immeubles sont déposés le 27 mars 1934. L'entreprise de construction retenue est l'ingénieur local Heulin. Les bâtiments sont livrés en 1938.

5 des 12 pavillons ont été détruits et remplacés par des immeubles dans les années 2000.

Les immeubles

Les deux immeubles se situent en avant de parcelle. Ils se développent en barre le long de l'avenue Felix-Geneslay. Ils contiennent un rez-de-chaussée pourvu de boutiques, deux étages carrés et un étage de comble dont l'éclairage est assuré par des lucarne et des ouvertures circulaires dans les pignons. Le rythme architectural est donné par l'alternance de corps rectangulaires surmontés d'une toiture à deux pans et d'un pignon. Les deux immeubles jumeaux présentent trois corps rectangulaires et deux pignons. La façade d'angle est matérialisée par un pans coupé surmonté d'une croupe.

Les ouvertures sont rectangulaires, les façades enduites à l'exception des petites ouvertures correspondant aux pièces de service, qui sont animées de brique.

La toiture est recouverte de tuile mécanique et d'ardoise.

Les pavillons

Les pavillons sont doubles et sont positionnés en centre de parcelle. Ils se développent sur un sous-sol, un rez-de-chaussée et un étage sous-comble percé de fenêtres sur pignons et de lucarnes sur versant. Les façades sont enduites à l'exception des travées d'entrée des encadrements des pièces de toilettes à l'étage, en brique. Les toitures, de formes différentes selon le type de pavillons, sont recouvertes d'ardoise.

Les pavillons de type 1

La particularité du pavillon de type 1 est la façade principale en pignon dégagé. Les deux portes d'entrée encadrent une ouverture circulaire. Elles sont protégées par un porche en béton et précédées par un perron. La toiture est composé de tuile mécanique sur les pans principaux et d'ardoise sur les pans brisés. Une rampe extérieure donne accès au sous-sol.

Les pavillons de type 2

Les pavillons de type 2 reprennent le dispositif d'entrée et l'accès aux caves du type 1, mais la façade principale est sur mur gouttereau. La toiture est composée de quatre pans brisés couverts de tuile mécanique.

Les pavillons de type 3

Les pavillons de type 3 reprennent le même principe que le type 1 avec un développement sur façade pignon. Seule la forme de la toiture les diffère : le pignon est couvert d'une croupe et le corps central est surmonté de quatre pans couvrant un comble à surcroît.

• béton enduit
    ardoise, tuile mécanique