Lavoir communal de Saint-Georges-du-Rosay

• Hydrographies La Chéronne
  • Commune Saint-Georges-du-Rosay
  • Adresse rue de la mairie
  • Cadastre  ; 2014 AB 13

Vers 1873-1874, la commune fit ériger le long de la Chéronne un lavoir sur 8 poteaux couvert de tuiles de la tuilerie du Tertre-de-Lorillère à Igé (61), par Dreux, maçon, Boulin, menuisier et Avignon, charpentier. Ce lavoir a probablement été remplacé à la limite des XIXe et XXe siècles ou dans la première moitié du XXe siècle par le lavoir actuel dont le toit en appentis est soutenu par trois poteaux et un mur en parpaings de ciment pleins.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1ère moitié 20e siècle

Le lavoir est établi dans le village de Saint-Georges-du-Rosay, sur une retenue de la Chéronne et le long de la rue de la Mairie. Le bâtiment, en appentis, comporte trois poteaux et un mur en parpaings de ciment pleins sur un solin de moellons de grès, les deux pignons sont essentés de planches. La partie droite du lavoir comporte une buanderie avec un emplacement pour une chaudière, disparue.

• ciment parpaing de béton
    • bois essentage de planches