Laiterie industrielle, actuellement maison, 83 rue Nationale

• Commune L'Île-d'Elle
  • Lieu-dit Mauves (les)
  • Adresse 83 rue Nationale

Cette maison est une ancienne laiterie industrielle coopérative fondée en 1890-1891, sous l'impulsion du curé Fuziller, dans l'objectif d'exploiter l'importante production laitière des petits éleveurs des marais alentours. Un cours d'eau, le "fossé de la beurrerie", est creusé pour relier l'établissement à la rivière Vendée et ainsi faciliter l'acheminement du lait par bateau. Le cadastre indique la construction d'une beurrerie à vapeur au nom de la Laiterie coopérative de L'Île-d'Elle, présidée par Aristide Guyot et dirigée par Gustave Guérin. Le beurre ainsi produit reçoit rapidement plusieurs récompenses lors de concours spécialisés (Bordeaux en 1893, Paris en 1894, Marseille en 1896, Toulon, Lyon et Nice en 1897). A partir de 1908, la laiterie, dont les promoteurs sont membres du parti catholique, est concurrencée par une autre, d'obédience laïque, créée dans le quartier de l'Audairie, au sud-est de la mairie. La laiterie est agrandie en 1912 avec la construction d'une caséinerie. La coopérative est alors dirigée par Michel Clemenceau, demeurant à Courçon (Charente-Maritime). Une nouvelle beurrerie à vapeur est installée en 1926 et la caséinerie est démolie en 1928. La laiterie appartient alors à Théodore Tournat, de Surgères. La coopérative est dissoute en 1940. Sa cheminée sera détruite dans les années 1960.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

L'ancienne laiterie est établie au nord du bourg, à la limite avec les marais. Elle comprend principalement un corps de bâtiment de plan rectangulaire, regroupant habitation et dépendance, avec des extensions en appentis.

rez-de-chaussée, comble à surcroît