Laiterie industrielle puis cinéma, actuellement maison, avenue de la Gare

• Commune L'Île-d'Elle
  • Adresse avenue de la Gare
    laiterie industrielle, cinéma
    cour

Le lieu a abrité, au début du 20e siècle, une laiterie industrielle fondée en 1908 par la Nellezaise, société anonyme tenue par des membres du parti catholique. Elle était en concurrence avec l'autre laiterie de L'Île-d'Elle, au nord du bourg, quant à elle d'obédience laïque. Le cadastre mentionne en 1914 la construction d'une beurrerie à vapeur.

Rapidement mise à mal par la Première Guerre mondiale, l'entreprise n'y survit pas. Les bâtiments sont repris en 1920 par Marceau Bretaud, industriel de Vix, puis par Aimé Pelletier qui, en janvier 1921, ouvre là une salle de cinéma. Les plans en ont été dressés dès le 30 avril 1920 par William Brouard, architecte à La Rochelle. Le cinéma fait pourtant long feu. En 1922, les lieux sont rachetés par le beau-frère d'Aimé Pelletier, Optat Gautron, industriel et notable de la paroisse (il est à l'origine, à la même époque, de l'usine de vaseline) ; en 1923, il procède à la vente du mobilier et du matériel du cinéma.

De l'ancienne laiterie, il demeure une habitation et une dépendance dans son prolongement. L'habitation présente en façade deux travées d'ouvertures et trois baies au rez-de-chaussée, avec encadrements saillants.

Maison attenante ; 2/3