Immeuble à logements, rue de Bulgarie

• Lieu-dit les Sablons
  • Adresse rue de Bulgarie

La barre d'immeuble fait partie des premiers projets de la Z.U.P. et de la première commande de 1 796 logements. Son implantation générale est soumise au plan-masse de Pierre Vago de 1962. Les architectes de groupe chargés de ces premiers bâtiments sont Max Tounier et Jean Vergnaud. Ce dernier a déjà collaboré avec Pierre Vago et Pierre Savin pour la construction des logements du Parc dans le quartier de Sainte-Croix au Mans en 1956.

L'ensemble des immeubles concerné par cette première commande présente une certaine unité architecturale. Leur implantation autour d'un espace central indique qu'ils ont été pensés selon une trame orthonormée régulière et constante ; les espacements et le rythme apportent un effet labyrinthique. Même si aujourd'hui la majorité des immeubles a perdu son décor initial, les photographies anciennes et certains témoignages rappellent que les carreaux de faïence de cette barre d'immeuble se retrouvaient sur l'ensemble.

Selon le tableau des entreprises retenues pour la construction, l'entreprise Heulin eu en charge le gros-œuvre. L'immeuble est livré en 1967.

La barre d'immeuble est située à l'est de la Z.U.P. Elle est composée de deux corps de bâtiment formant un plan en L. L'ensemble est construit selon un module répété de cinq travées avec une porte d'entrée centrale précédée d'un auvent béton. De part et d'autre de la travée centrale se répondent symétriquement deux travées constituées d'une fenêtre étroite et d'une vaste ouverture composée d'une fenêtre et d'une loggia.

• béton béton précontraint faïence
    béton en couverture
    3 étages carrés
    • dalle de béton
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours sans jour
  • Autres organes de circulation
    ascenseur
    • mosaïque
    • représentation non figurative
  • Précision représentations

Des carreaux de mosaïque crées une alternance polychrome (blanc et gris) par étage s'intégrant dans le concept de départ de Pierre Vago de faire du blanc la teinte principale de la Z.U.P.