Hôtel de voyageurs dit l'Atlantic Hôtel, 5 avenue des Flandres

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
    hôtel de voyageurs
    Atlantic Hôtel
    hôtel de voyageurs
    cour

L'architecte baulois Georges Meunier dessine le seul hôtel au cachet breton à La Baule-les-Pins sept ans après le lancement du lotissement. Fermé pour la saison 1996. Les plans sont consultables aux archives municipales : autorisation de construire n° 193 du 23 avril 1930. Un projet de réhabilitation est en cours en 1999.

Plan massé avec rez-de-chaussée et trois étages sur sous-sol. Cet hôtel "symétrique breton" (typologie) est implanté au milieu d'un jardin bordé au sud par l'avenue des Améthystes n° 7. La toiture à forte pente est en ardoise et percée de deux niveaux de lucarnes dont deux travées au sud et trois travées à l'est. Les murs sont recouverts d'enduit. A l'angle sud-est un pignon avec ses angles chanfreinés est en avant-corps et une porte plein-cintre marque l'entrée. Sur la façade sud, une autre porte plein-cintre est précédée d'une terrasse. Sur la façade est deux portes plein-cintre ouvrent sur une terrasse recouverte d'une véranda vitrée.

sous-sol, 1 étage carré, 2 étages de comble
    breton