Logo ={0} - Retour à l'accueil

Hôpital Saint-Joseph, puis hôpital Saint-Julien, puis maison de retraite, 29 à 43 quai Paul-Boudet, Laval

VocablesSaint-Joseph, Saint-Julien
Destinationsmaison de retraite
Parties constituantes non étudiéescour, jardin
Dénominationshôpital
AdresseCommune : Laval
Adresse : 29 à 43 quai
Paul-Boudet
Cadastre : 1839 A2 629, 630, 631 ; 1973 AY 235, 371, 372

En 1649, la duchesse de la Trémoille pose la première pierre de l'hôpital Saint-Joseph à l'emplacement des anciennes lices seigneuriales, non loin de l'hôpital Saint-Julien devenu trop petit. Sa gestion est confiée aux Filles Hospitalières de Saint-Joseph de La Flèche. En 1714, est construit le bâtiment dit des Incurables et en 1750, le portail de la rue Sainte-Anne est réalisé. En 1804, un pensionnat est ouvert et en 1810, la congrégation est confirmée dans son rôle hospitalier : l'hôpital accueille les malades, les indigents et les militaires. Au cours du XIXe siècle, l'établissement est progressivement reconstruit dans sa totalité : édification des salles Saint-Joseph et Sainte-Anne en 1834 (elles seront prolongées en 1871), de la maison de l'aumônier en 1853, des salles Saint-Charles et Saint-Pierre en 1856 (elles seront agrandies en 1871) puis du bâtiment des militaires entre 1872 et 1873. La chapelle, œuvre de Léopold Ridel, devait achever les gros travaux en 1899. L'hôpital Saint-Joseph prit le nom d'hôpital Saint-Julien afin de rappeler l'antériorité de ce premier établissement détruit au siècle dernier. Après avoir accueilli une maison de retraite, les bâtiments un temps inoccupés sont achetés par la Ville de Laval en avril 2011.

Principale : 1ère moitié 18e siècle
Principale : 2e moitié 19e siècle
Dates1649, daté par travaux historiques
Auteur(s)Auteur : Ridel Léopold
Ridel Léopold (17 février 1852 - 25 juin 1910)

Architecte de la ville de Laval à partir de 1881. Architecte départemental de la Mayenne à partir de 1892.

architecte attribution par travaux historiques

Les bâtiments de l'hôpital s'organisent autour d'une cour principale servant d'espace d'entrée et de cours secondaires. Leur gros-œuvre est en moellons enduits.

Murspierre moellon enduit
calcaire pierre de taille