Grotte de Lourdes et mont calvaire de la Grotte

• Commune Saint-Calais-du-Désert
  • Lieu-dit la Grotte
  • Cadastre 2021 ZN 95 Non cadastré

Aucune construction ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1813. La reproduction de la grotte de Lourdes est édifiée en 1902 à l'initiative de Louis Foubert, vicaire du curé Adolphe Mars, aidé des paroissiens. Un mont calvaire est conçu en même temps pour tirer parti du terrain accidenté : il se compose d'un calvaire, toujours en place, et de simples croix matérialisant les stations, jalonnant des allées en zigzag gravissant le coteau. Les plantations réalisées sur le site probablement dès son aménagement ont transformé le site auparavant nu en parc luxuriant. Le lieu était l'objet dès sa réalisation d'importants pèlerinages annuels et fêtes dont attestent les cartes postales anciennes.

En 1956, le terrain et la grotte sont cédés par les héritiers de Louis Foubert à l'association diocésaine. Quelques arbres abattus sont alors replantés. D'après une source orale, le chemin de croix sculpté dans des blocs de granite est ajouté la même année et réalisé par le sculpteur Maherault, de Pré-en-Pail.

La reproduction de la grotte de Lourdes est aménagée au bas du coteau, en bordure de la rivière Mayenne. Elle accueille les statues en fonte de la Vierge et sainte Bernadette, ainsi qu'un autel en granite, protégées par une grille en ferronnerie. De multiples ex-voto, placés dès les années 1900 pour les plus anciens, sont fixés aux parois. Quelques marches descendent au niveau de la rivière où était placé un petit pont. Le coteau escarpé, planté d'un important couvert végétal composé d'essences variées (certaines importées notamment conifères) sert de support au mont calvaire ponctué de quatorze stations. Celles-ci sont des blocs de granite sculptés en creux des représentations des scènes de la Crucifixion et de la mise au tombeau. Au sommet du site, un calvaire en ciment armé fait face à la vallée.

• schiste moellon
    • scène chrétienne