• inventaire topographique, canton du Lude
Garniture du maître-autel : 4 chandeliers, 2 croix d'autel

• Commune Dissé-sous-le-Lude
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice les chandeliers et les croix sont placés sur le maître-autel dans le chœur
    chandelier, croix d'autel
    Garniture du maître-autel

Cette garniture du maître-autel de style historique, composée de 4 chandeliers et de 2 croix d'autel, a été offerte par les familles de Frouberoy, Chapin, Leroy et de la Frégéolière vers 1876.

La garniture du maître-autel, en bronze doré, est composée de 4 chandeliers et de 2 croix d'autel. Les chandeliers sont constitués d'une tige à 3 nœuds dont un ajouré, d'un trépied ajouré, posé sur des griffes, et d'une coupelle évasée. Le décor est ciselé, enrichi des éléments rapportés. Une des croix d'autel est composée d'un trépied à décor en bas-relief, d'un nœud en balustre et d'une grande croix à décor en bas-relief et découpée. La croix est ornée d'une figurine en bas-relief. La seconde croix est composée d'un trépied ajouré, d'une tige lisse à un nœud et d'une croix au décor ajouré. La croix est ornée d'une figurine en bas-relief.

bronze d'art
    • pied
    • à poser
    • bronze, doré, ciselé, décor en bas-relief, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 50 ; la = 23 ; pr = 23. Dimension des chandeliers. Dimensions des croix d'autel : h = 83 ; la = 20 et h = 70 ; la = 19.

• Christ
    • figure, ange
    • ornement à forme végétale, à feuille
    • symbole, rayon
  • Précision représentations

Les chandeliers sont décorés de motifs zoomorphes et de feuilles stylisées. Une des croix d'autel présente le Christ auréolé de rayons et surmonté d'un ange tenant le titulus. Les bras de cette croix sont ornés de feuilles stylisées. Son pied est décoré de bustes de saint Matthieu, saint Jean et saint Marc, et de feuilles d'acanthe stylisées. La seconde croix présente un trépied décoré de feuilles de figuier et de pommes de pin. Le crucifix est orné de feuilles stylisées et de pommes de pin.

• Précision état de conservation

L'ensemble est très empoussiéré et oxydé. Quelques éléments de décor des chandeliers sont manquants. La dorure est partiellement effacée.