Ferme, rue du Tenny

• Lieu-dit Quéniquen
  • Adresse rue du Tenny

Cette maison, dont la date portée 1792 est le fait du propriétaire actuel, a vraisemblablement été construite avant cette date car elle figure déjà sur le plan des Côtes de Bretagne, dressé avant 1785. L'appentis sur le mur pignon est a visiblement été construit après 1819, peut-être à la fin du XIXe siècle ou au début du siècle suivant. Le deuxième, construit en parpaing, est récent.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude)
    • 1792, porte la date

La ferme est probablement une ancienne "maison longue" dont la pièce de vie était séparée de l'étable par une simple cloison de planches. L'étable est éclairée par un jour sur le pignon ouest. La pièce de vie est chauffée par une cheminée située sur le mur pignon est et ajourée par une baie sur le mur gouttereau sud. Le mur nord est aveugle. L'absence de fronton à la lucarne du comble pourrait témoigner d'une couverture primitive en roseau. À l'ouest, deux appentis sont venus se greffer dans un second temps, l'un à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle, l'autre plus récemment.

• parpaing de béton
    ardoise, roseau (incertitude)