Ferme, puis écart, le Perray

Destinationsécart
Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, toit à porcs, hangar agricole, cellier
AdresseCommune : Beaumont-Pied-de-Bœuf
Lieu-dit : le Perray

En 1819, le Perray compte une ferme avec sa mare. L'ensemble a été en partie reconstruit et s'est enrichi de bâtiments agricoles et d'un logement supplémentaire (ou ferme 2) au XIXe siècle. Le registre des augmentations fournit les dates de 1828 (reconstruction du premier ensemble ?) et de 1841 (construction du second ensemble avec logement ?) mais il est difficile de se prononcer plus avant. Par ailleurs, dans la maison de la première ferme, on trouve également la date portée de 1848 (agrandissement ouest ? rénovation ?).

Auteur(s)Auteur : Auteur inconnu

L'écart comprend aujourd'hui deux ensembles : la ferme bloc à terre 1 plus une grange-étable en retour d'équerre disjoint et un hangar agricole maçonné ; la ferme bloc à terre 2 plus un toit à porcs et un hangar agricole en tôle. La ferme bloc à terre 1 réunit sous un même toit une grange et une maison de deux pièces à feu, avec une lucarne gerbière. La souche de cheminée du mur-pignon est est en pierre. Devant le petit toit à porc de la ferme 2, un muret de pierres encadre une courette.

silex
grès