• inventaire topographique, Fontevraud-l'Abbaye - Montsoreau
Ferme modèle de la Garenne de Beaurepaire ou Maison Marquet, R. D. 162, Fontevraud-l'Abbaye

• Adresse R. D. 162
    ferme modèle
    ferme de la Garenne de Beaurepaire ou Maison Marquet
    fenil, remise, étable, resserre, communs, cour

La Garenne de Beaurepaire est seule à demeurer en activité parmi les fermes dites de la forêt sur le territoire de la commune de Fontevraud. Elle offre un intérêt patrimonial triple. En premier lieu, elle traduit l'élan de conquête et de défrichement du massif forestier de la forêt de Fontevraud que connut le second tiers du XIXe siècle.

En tant que ferme modèle, elle témoigne, également, de ce que ces tentatives de mise en valeur volontaristes furent, le plus souvent, impulsées par des acteurs extérieurs à la paysannerie locale qui se voulaient à la pointe de la modernité agricole, tout en faisant référence, d'un point de vue architectural, à un sobre néoclassicisme intemporel.

Enfin, bâtie par le directeur de la Maison centrale à proximité de la colonie pénitentiaire qu'il venait de constituer, elle rappelle que la période pénitentiaire a, en quelque sorte, perpétué les liens anciens qui existaient entre l'abbaye et le territoire de Fontevraud et notamment avec la forêt.

C'est pour accompagner l'implantation de la colonie pénitentiaire (cf. annexe ci-dessous, "La forêt de Fontevraud"), à laquelle il œuvra sans relâche, qu'en février 1856 le Directeur de la Maison centrale de détention de Fontevraud, Alphonse Marquet, fit pour son propre compte l'achat des 8 hectares du Bois du Bouillon. Ce taillis, qu'il fit défricher, était voisin des terrains dont il était en train de superviser l'acquisition pour la colonie de jeunes détenus. Cette vaste parcelle provenait du démembrement de la forêt de Fontevraud à la suite de sa vente par l'État en 1835.

Il fit bâtir sur sa propriété une ferme modèle, achevée sans doute vers 1856-1857, et lui donna le nom d'un lieu-dit proche, La Garenne de Beaurepaire.

Il se pourrait que le Directeur ait fait appel aux services de l'architecte de la Maison centrale pour réaliser les plans de ce bâtiment, dont l'allure générale est proche des fermes modèles conçues en Maine-et-Loire par Édouard Moll dès les années 1830.

L'édifice a connu quelques remaniements et réaffectations d'espaces, notamment en logements, mais la ferme demeure très lisible et est toujours en activité.

Cette ferme est située en fond d'une vaste parcelle, ceinturée de bois et bordant, à l'ouest, les terres de l'ancien manoir de Beaurepaire. Tournée vers l'est, la façade principale domine les terres défrichées qui en constituent le domaine agricole. En vis-à-vis de la façade postérieure, sur cour, se trouvent les bâtiments d'exploitation.

La ferme est constituée d'un corps massé avec étage carré, l'habitation, flanqué de deux appentis à usage agricole (bétail en bas, stockage en haut). Elle est construite en tuffeau, mis en œuvre en moyen appareil pour les façades principales et en moellons équarris pour les autres. Le corps principal est encadré de pilastres toscans colossaux qui semblent porter le haut du pignon pour lui donner l'allure d'un fronton, lequel est percé d'un oculus à petits bois rayonnants. Le dessin des travées est très épuré et les portes hautes des combles des appentis sont en plein-cintre. L'ensemble évoque une géométrie toute palladienne.

Des dépendances, construites par la suite, au fil du XIXe siècle, environnent le corps principal en partie postérieure. Elles sont constituées de remises ou étables, à combles servant de séchoirs et fenils. Certains de ces espaces furent dans un second temps transformés en logements. Toutes ces dépendances sont construites en moyen appareil et en moellons de tuffeau et couvertes d'ardoises. Le principal de ces bâtiments, dont la construction doit suivre de peu celle de la ferme qui lui fait face, traduit aussi une recherche architecturale qui caractérise les fermes modèles par sa structure originellement symétrique où se distinguent, les deux lucarnes à portes hautes pendantes couvertes d'un arc plein-cintre à retombées saillantes. Ce bâtiment fut remanié (aménagement de logements, façade partiellement enduite de ciment).

De nouvelles dépendances, remises ou resserres souvent de petites dimensions, à l'exception d'un grand hangar au sud, ont été érigées auprès des bâtiments de la ferme, en planches, en parpaings de béton voire en tôle ou en panneaux de fibre de verre.

Dans la cour de cette ferme, un petit jardin a été aménagé où sont disposés en guise d'ornements d'anciens outillages agricoles (pressoir à vis, charrues, etc.).

ardoise, ciment amiante en couverture
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble