Ferme, la Hucherie

Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable
AdresseCommune : Jupilles
Lieu-dit : la Hucherie

La Hucherie réunit deux maisons d'habitation parallèles et orientées plein sud pouvant dater du XVIIe siècle. La grange et les étables en retour d'équerre ont été reconstruites au XIXe siècle.

Dates1630, porte la date

La maison principale a pu être celle d'un propriétaire. Le rez-de-chaussée est légèrement surélevé et la salle est accessible par une porte cintrée. De gabarit plus important, elle se divise en deux chambres à feu. Cette maison est prolongée par une dépendance de plein pied couverte d'un toit à croupe. La plus petite maison présente un gabarit modeste qui renferme une cheminée portant la date de 1630 sur son linteau de bois. Le comble est accessible par une porte dans le pignon opposé à la cheminée.

Étagesrez-de-chaussée surélevé, rez-de-chaussée
TypologiesFerme à plusieurs bâtiments.