Ferme du Maurier

• Commune Chenu
  • Lieu-dit le Maurier
    étable, hangar agricole

La ferme (ancienne métairie) dépendait de la terre de Chérigny et relevait de la seigneurie du Paty à foy et hommage simple. En 1692 il existe une chambre à feu, grenier dessus, cour, issues, jardin, terres labourables contenant 56 chênées et une grange couverte de bardeau. En 1741, la closerie du Maurier fait partie de la succession de Étienne et Georges Lallement (cf. annexe 1). En 1747 Pierre Pichon vend à Henri de Cherbon de la Morellerie, seigneur de Chérigny, la Brosse et autres lieux, une chambre sans cheminée, une étable, une grange et une petite masure, le tout en mauvais état et totalement en ruines, situé au lieu du Maurier. La maison actuelle peut dater du XVIIIe siècle, très remaniée 3e quart XXe siècle. Le souvenir d'une industrie du verre n'a apparemment pas laissé de trace apparente sinon dans les romans de Daphné du Maurier dont la famille est originaire.