Ferme du Bouillant

• Commune Chenu
  • Lieu-dit Bouillant

Corps de bâtiment d'une exploitation rurale où maison et dépendances s'alignent sous un même toit. À l'origine, la maison se composait d'une salle à cheminée et d'une chambre froide séparée par une cloison de bois (?). La salle conserve les vestiges d'un poteau qui suppose l'installation d'une structure en bois (renforcée ensuite en maçonnerie ?).

L'ensemble des deux chambres est couvert d'une charpente à pannes très simple dont les entraits sont repris dans le plafond.

La cheminée était équipée d'un four à pain probablement enfermé dans une sorte d'appentis adossé au pignon et supporté par un pan de bois sur solin de silex. L'ensemble fut agrandi vers le nord et couvert d'une seule charpente à sous-faîtage.

À l'autre extrémité (sud), la maison se prolonge par une remise couverte d'une charpente à sous-faîtage avec croix-de-saint-André. L'ensemble pourrait avoir été construit au cours du XVIIe siècle.

• pan de bois
    tuile plate, ardoise