Ferme dite métairie du Pilet

Appellationsmétairie du Pilet
Parties constituantes non étudiéesporcherie, puits, four à pain
Lieu-dit : le Pilet

La métairie du Pilet est signalée dès 1540 dans un aveu du manoir de Léverac dont elle dépendait. En 1623, elle consistait en maisons couvertes de roz, jardrins, pourpris, rues et yssues. En 1720, elle est affermée à Julien Lohieu qui en doit deux livres (registres de la capitation - frairie de Léveno). Le deuxième logis, construit en moellons de granite enduits, et percé par une porte couverte en plein-cintre constitue sans doute le noyau d'origine de la métairie, telle qu'elle apparaît sur le cadastre de 1819. Ce dernier a été augmenté, à l'est et à l'ouest de trois autres logis, sans doute dans le 1er quart du XXe siècle, constituant actuellement une rangée d'habitations. La porcherie date probablement du XIXe siècle. Le four à pain, signalé sur le cadastre de 1819, est détruit.

Principale : limite 19e siècle 20e siècle
parpaing de béton