Ferme dite métairie de Kerroux

• Vue d'ensemble.

• étang

Appellationsmétairie de Kerroux
Parties constituantes non étudiéesremise, fournil, aire à battre, étang
Lieu-dit : Kerroux

La métairie de Kerroux n'est pas mentionnée dans l'aveu de la seigneurie du même nom en 1680. Elle est en revanche affermée en 1711 par Jean-Emmanuel de Kerveno, seigneur de Kerroux, pour une durée de cinq ans, à Yves Perrigaud et sa femme. Sa constitution aurait donc pu se faire entre ces deux dates. La ferme, figurant sur le cadastre de 1819, a été reconstruite au même endroit en 1885 d'après le registre des augmentations-diminutions (1819 Y1 820), puis remaniée au XXe siècle. La remise-fournil date peut-être aussi de cette époque, bien qu'elle soit signalée également sur le cadastre ancien.

Principale : 2e moitié 20e siècle
Mursenduit