Ferme dite la Petite Soulisse, actuellement maisons ; Route de Fontenay

• Commune L'Île-d'Elle
  • Lieu-dit Soulisse
  • Adresse route de Fontenay
    cour, grange, étable, fournil

La ferme ou cabane de la Petite Soulisse a dû être créée au début du 18e siècle par démembrement de la cabane de Soulisse qui, à cette époque, appartenait aux héritiers de Jean Girault, sieur de la Couture. La Grande Soulisse et la Petite Soulisse apparaissent en 1701 sur une carte de la région par Claude Masse.

La Petite Soulisse est détenue en 1734 par Jacques Berry, conseiller au présidial de Saintes. Cette année-là, la Société de Vix-Maillezais procède à des travaux pour mieux protéger ses marais contre l'inondation en cas de rupture de la Grande levée de Vix, travaux qui consistent principalement en la construction d'une nouvelle digue parallèle au canal de Vix, côté marais desséchés (elle sépare le canal de Vix du petit canal de la Société). En juillet, Jacques Berry vient constater sur place qu'une partie de ses terres a été englobée dans ces travaux mais, "voulant bien contribuer au bien public", il accepte de céder ce terrain à la Société. Une transaction en ce sens est signée le 3 novembre 1734.

En 1781, le rôle d'imposition des contributeurs aux travaux d'entretien du Contrebot de Vix indique que la Petite Soulisse est la propriété de Mme Giraudeau. Au cadastre de 1834, elle est détenue par Charles Martin, demeurant à Fontenay-le-Comte. Le plan cadastral situe les bâtiments d'exploitation et plusieurs petites parcelles autour, utilisées en affiages (plantations d'arbres) et dénommées "petit pré", "grand jard", "la motte", "la petite motte", "la motte des Antes" ou encore "le petit jard". Chacun des carrés de la cabane a aussi son appellation : "la Pointe", "les Dix huit journaux", "les Vingt cinq journaux", "le Petit carré", "les Trois Cordeilles", etc. Les bâtiments actuels ont dû être édifiés dans la seconde moitié du 19e siècle.

Il existe à l'ouest et au sud de la Petite Soulisse une ancienne levée de terre occupée par un chemin, lequel permettait de relier les terres hautes de L'Île-d'Elle aux marais via Soulisse, la Grande levée de Vix et Touvent (une fois franchis le canal de Vix et le Contrebot par des passerelles). Cette levée apparaît sur la carte de la région par Claude Masse en 1701.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette ancienne ferme ou cabane de marais desséchés comprend plusieurs bâtiments répartis autour d'une grande cour. Au sud, le logis se prolonge, vers l'est, par une ancienne grange-étable. Une buanderie ou fournil se trouve dans l'angle nord de la cour, et une autre étable dans son angle nord-est. Le logis présente trois travées d'ouvertures, avec appuis saillants.

Ferme à bâtiments séparés ; Cabane de marais desséchés ; 3