• inventaire topographique, canton du Lude
Ferme de Vaulandard

• Commune Dissé-sous-le-Lude
  • Lieu-dit Vaulandard
    grange, étable

En 1603, un certain Jacques Dupont demeurant au château de Bois Ribault à Lassé (Maine-et-Loire) passe un bail à ferme avec Étienne Bouillon laboureur et fermier de Vaulandard, pour 105 livres. La métairie comporte déjà maison, grange, étable et jardins. La maison située à gauche dans la cour, est aujourd'hui modernisée. Elle renferme des vestiges d'un bâtiment de la fin du XVe siècle ou du début du XVIe siècle qui laissent supposer qu'elle fut bâtie en pan de bois. La charpente conservée est à rapprocher de celle des Hardouinières. L'aile au fond de la cour est couverte d'un comble à surcroît. D'après le plan terrier du XVIIIe siècle, Vaulandard appartenait à Jean Nail. Le lieu possédait une chapelle située dans le jardin qui fut ensuite incluse dans une aile figurant sur le plan de 1811, pour être entièrement détruite sur le plan de 1845. La grange étable ornée d'une baie quadrilobée dans chaque pignon fut reconstruite à la fin du XIXe siècle, Elle porte la date 1898.

• Principale : 4e quart 15e siècle , (incertitude)
    • 1898, porte la date

Aujourd'hui, la maison est dissociée des dépendances. Elle est construite sur une terrasse, au fond d'une cour fermée par des bâtiments agricoles.

comble à surcroît