Dissé-sous-le-Lude : présentation de la commune

Lude (Le)
    • Commune : Dissé-sous-le-Lude

La commune de Dissé s'étend sur 2237 ha. Elle comptait 171 feux en 1688 (près de 600 habitants), 153 feux en 1700, 160 feux en 1713, 151 feux en 1732, 148 feux en 1774 (env. 500 habitants), 770 habitants en 1791, 591 en 1975. Dissé se compose d'un petit bourg situé au croisement des voies routières, au point de franchissement de la rivière de la Marconne. Cette rivière qui se jette dans le Loir au sud du château du Lude, proche le prieuré du Raillon, est l'épine dorsale de son territoire. Vers 1820, il se répartit en 1411 ha de terres labourables, 47 ha de jardins potagers, 126 ha de vignes, 125 ha de prés, 74 ha de pâtures, 12 ha de futaies, 110 ha de bois et taillis, 257 ha de landes et compte environ 170 maisons, et 4 moulins à eau sur la Marconne. Cette commune est limitrophe du département du Maine-et-Loire.

L'histoire des métairies de l'ancienne paroisse de Dissé se confond avec celles des domaines du Lude, de la Cour de Broc et du château du Mortier. Les grands chemins qui traversent le territoire sont les voies de communication vers Saumur et Château la Vallière.

Le hameau du Raillon classé dans ce dossier généralités est en attente d'être traité avec les maisons du Raillon appartenant à la commune du Lude (hors prieuré).

• Nombre de maisons par classe en 1820.
  • Nombre de moulins par classe en 1820.