Ferme de la Hanterie, actuellement maison

• Commune Terrehault
  • Lieu-dit la Hanterie
    cellier, fournil, grange, étable, fenil, remise, porcherie

La composition d'ensemble de la ferme est celle existante en 1747. Le logis paraît correspondre à celui décrit en 1741, le sous-sol joue le rôle d'un étage de soubassement rachetant la pente de terrain derrière le logis. La grange-étable semble également être celle mentionnée en 1741, son élévation postérieure en pan-de-bois est conservée, l'élévation sur cour et une partie de la charpente (boulonnée) sont reconstruites probablement vers 1850 pour la famille de Maupeou, l'appentis sur l'élévation postérieure semble plus tardif (1ère moitié du XXe siècle ?).

Le bâtiment des étables-fenil-remise fermant le sud de la cour est construit vers 1854 toujours pour la famille de Maupeou. Les porcheries sont probablement contemporaines.

Mention en 1657 de Renée le Boindre, dame de la châtellenie de Sables et du fief de la Hanterie. En 1741 le fief et métairie est composé d'un logis d'une pièce à cheminée avec four à refaire, 2 chambres froides à côté et bas costé en ravallement servant de laiterie, auquel il manque une estache, ainsi qu'une grange avec 2 étables, une troisième étable avec bergerie en ravallement, puits, toit à porc et halle dans la cour. La métairie exploite environ 50 journaux de terre, dont 10 sont rattachés à la réserve de la châtellenie de Sables et plantés d'une trentaine de chênes, 20 hommées de pré et 3 journaux de bois taillis. Le fief est réuni en 1745 à la châtellenie de Sables au profit de Jean-François le Vayer. Le plan de 1747 figure 4 bâtiments dont le logis, la grange-étable et le fournil, disposés autour d'une grande mare, l'accès à la cour se fait par l'ouest. Un bâtiment supplémentaire construit après 1835 au sud-est du logis. À cette date la mare centrale n'existe plus. Porcheries et étables-remises sont construites après 1835 à l'emplacement de deux des anciens bâtiments, un nouveau chemin d'accès est aménagé à l'est.

• 1854, porte la date

Les 5 bâtiments sont répartis autour d'une large cour. Le logis, remanié, est en rez-de-chaussée sur sous-sol à usage de cave, et construit partie en pan-de-bois, partie en moellons sans chaîne en pierre de taille, le tout enduit. Il est complété d'un cellier sous même faîte. La porte d'accès à la cave est couverte d'un arc surbaissé en pierre de taille calcaire. Le fournil (ou second logis de type simple) est construit en moellons sans chaîne en pierre de taille, les chambranles des ouvertures sont en bois. La grange-étable, partiellement détruite, est construite partie en moellons sans chaîne en pierre de taille (élévation antérieure de l'étable), partie en pan-de-bois hourdé de torchis (élévation postérieure de l'étable) ou de briques (grange). La porte de la grange, plus haute que l'élévation, est surmontée d'un pignon essenté de planches. La charpente est pour partie moisée et boulonnée.

Au sud, le bâtiment à fonction d'étables et de remise, remanié, est construit en moellons sans chaîne en pierre de taille (étables) et en pan-de-bois essenté de planches (remise). Sur les étables, le comble à surcroît à usage de fenil est desservi depuis le pignon par une échelle métallique donnant accès à une porte à piédroit en pierre de taille calcaire et linteau en bois. Les pignons sont couverts. La date portée 1854 est visible deux fois à l'intérieur du fenil. Les porcheries (ou bergerie ?) sont construites en moellons sans chaînes en pierre de taille, les baies ont des chambranles en pierre de taille calcaire.

• grès
    • torchis