Ferme, Cannevé, 1er ensemble, Guérande

Parties constituantes non étudiéesétable, remise
Lieu-dit : Cannevé

Ferme construite ex-nihilo probablement aux limites des XIXe et XXe siècles (après 1894 ?). Sa construction n'est pas signalée dans le registre des augmentations- diminutions. L'ancienne ferme, à l'ouest, datant peut-être du XVIIe siècle a été transformée en étable puis augmentée d'une remise.

Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Le logis moderne prend un plan en T. Il s'élève sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un comble à surcroît. Il est percé d'ouvertures à encadrement mixte de granite et de brique. L'étable prend également un plan en T. Son niveau de comble est ajouré de jours en granite couverts en plein-cintre.

L'ancien logis ouest, transformé en étable et augmenté d'une remise au sud, conserve une cheminée à faux-manteau dont la hotte était portée par des consoles sculptées en quart-de-rond. Celle de gauche est décorée d'un écu. Le logis était ajouré à l'est par une porte et une fenêtre chanfreinée couverte de linteau.

Toitardoise, matériau synthétique en couverture
Plansplan rectangulaire régulier, plan régulier