Ferme, actuellement maison - la Choutellerie, Saint-Léger

• Commune Saint-Léger
  • Lieu-dit la Choutellerie
    étable à vaches, étable à chevaux, grange, porcherie, fournil, remise

La Choutellerie, nommée la Chédoutellerie en 1609 et la Chéroutellerie en 1772 et 1782, relevait de la seigneurie des Pins. L'ancien logis-étable peut être daté du XVIe ou du XVIIe siècle. Il a été remanié et agrandi à l'arrière dans la deuxième moitié du XIXe siècle. La partie logis a été convertie en étable lors du transfert dans les années 1950 de l'habitation principale dans le logement-fournil construit dans la deuxième moitié du XIXe siècle qui fut alors doublé et doté d'un appentis. L'étable-grange qui était disposée approximativement perpendiculairement au logis-étable a été abattue au début des années 1980. La remise a été reconstruite dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Elle était en cours de transformation en maison lors de l'enquête. Après la deuxième guerre mondiale l'exploitation de la Choutellerie s'étendait sur 18 hectares.

• Principale : 3e quart 20e siècle

La Choutellerie forme un seul écart avec le lieu-dit de la Croix. Avant la démolition de l'étable-grange, les trois bâtiments principaux étaient disposés sur les trois côtés d'une cour irrégulière. La remise est légèrement à l'écart, au nord-ouest. L'ancien logis-étable est en rez-de-chaussée surmonté d'un léger surcroît. Il est construit en moellons de grès et est désormais couvert de tôle ondulée. Ses encadrements sont majoritairement en moellon et à linteau de bois mais une de ses fenêtres est entièrement en bois et une autre a été refaite en béton. Il était constitué de deux pièces dont une à cheminée (détruite) et d'une étable utilisée au XXe siècle comme porcherie. L'appentis arrière, dont les baies sont en brique, contenait l'étable à chevaux et une cave. La charpente du corps principal est du type à ferme et à panne, sans faux-entrait, mais sa ferme centrale a été refaite selon le type à potence. Le logis actuel dispose d'un comble à surcroît sans jour sur la façade principale. Son enduit et ses ouvertures sont en ciment. Il est couvert d'ardoises. Il est pourvu d'un appentis à l'arrière. La Choutellerie fait partie de l'écart de la Croix qui appartient au type I.

• grès
    tôle ondulée, ardoise